1. 您现在所在的位置:首页
  2. 国际菌草会议
  3. “第九届国际菌草产业发展论坛”在北京举行
“第九届国际菌草产业发展论坛”在北京举行
发布时间:2017-12-04 14:31:35

由国家菌草中心、教育部战略研究(培育)基地、对外经贸大学“中国开放经济与国际科技合作战略研究中心”和世界绿色投资贸易促进会联合主办的“第九届国际菌草产业发展论坛”,4月28日在北京对外经济贸易大学隆重举行。

著名经济学家、对外经济贸易大学副校长刘亚,世界绿色投资贸易促进会执行主席、原交通部副部长忻元校,世界绿色贸易投资促进会主席胡世英,中国加勒比事务特使、前中国驻巴布亚新几内亚、牙买加大使赵振宇,商务部援外司副司长余应福分别在会上致辞;卢旺达驻华大使Francois.X.Ngarambe,斐济驻华大使馆参赞Newmi lewenli、莱索托驻华大使馆参赞Matsepang Sekhokoane、埃及驻华大使文化参赞Mohamed G.Abouali和来自伊朗、伊拉克、巴西、巴基斯坦、朝鲜、尼泊尔、越南、加纳、南部苏丹、斐济等22个国家的专家学者,以及国内企业协会和企业界代表共近300人出席论坛。

刘亚副校长在致辞中说,“中国开放与国际合作战略研究中心”是教育部批准的全国13个战略研究基地之一。菌草技术的产业化发展和国际化,对诸多世界难题的解决具有重要的意义,因此非常荣幸地能够为菌草技术举办该论坛。

菌草技术发明人、国家菌草中心首席科学家林占熺介绍了菌草技术的产生与发展,对外经贸大学夏友富教授作了《促进菌草产业的全球发展》的发言,国家发改委国家公众营养发展中心主任、研究员于小冬作了《菌草技术与营养健康产业发展》的发言,新加坡先锋投资有限公司董事杜良峰作了《菌草技术与生物质能源产业发展》的发言,北京大学教授林志彬作了《菌草栽培灵芝多糖肽的药理研究》的发言,原国家质检总局进出口食品安全局局长秦贞奎作了《菌草技术与畜牧业发展》的报告,四川大学汤华钊教授提交了《菌草综合技术与长江水土流失综合治理》的书面发言,此外,还有来自伊拉克农业部、巴西农业科学院和伊朗的专家发言。

专家们认为,菌草技术经过近30年不懈的努力发展,已形成了完整的综合配套技术,开创了一个新学科——菌草学。它是一场具有全球意义的技术变革,有效地破解了“菌林矛盾”这道世界性难题,实现了“植物、动物、菌物”三物良性循环,有助于缓解粮食短缺、食品安全和营养健等困扰世界的重大难题;可缓解荒漠化和水土流失等世界重大生态环境问题;解决生物质能原料供应问题,为新能源发展创造很大空间。菌草综合技术在全球具有巨大的产业化发展前景。

专家建议国家对菌草综合技术给予进一步的重视和扶持,在不断提升技术领先水平的同时,把菌草技术产业培育为战略性新兴产业,并成为未来新的社会经济增长点;将菌草技术纳入生态恢复和修复工程并开展规模性示范,同时积极推进利用菌草技术的重大项目,如:黄河荒漠化和水土流失治理重大项目,草原荒漠化和退化治理重大项目,若干个百万亩级能源草项目,全面以草代木生产菌类推广重大项目,菌草综合技术与畜牧业发展项目等。

论坛期间,林占熺、夏友富等专家学者还与部分与会企业和地方政府代表举行座谈,着重就如何应用菌草综合技术展开深入探讨研究,并当场进行“产学研政”对接,取得了可喜的成果。