1. 您现在所在的位置:首页
  2. 中心动态
  3. 中心新闻
中心动态
驻莱索托使馆经商处举办菌草项目推介会
发布时间:

2月9日,驻莱索托使馆经商处举办菌草项目推介会。经商参赞马国良主持会议,并介绍了中莱菌草技术合作项目的基本情况,福建农林大学林辉教授讲解了种植菌草的相关技术,孙祥华大使和莱索托中小企业部大臣、农业部副大臣参会并发表讲话。会议还邀请了莱索托外交部、财政部、发展计划部相关官员,农户及企业代表,《莱索托时报》《莱索托邮报》《公共眼》、LTV、LENA等当地媒体。

马参称,中莱两国政府于2006年10月签订换文协议,在莱开展菌草技术合作项目。目前正在开展第四期。共举办各种培训班培养本土菌草技术人才共约2295人,先后选送27名莱索托农业部官员和技术人员到中国参加由商务部主办福建农林大学承办的菌草技术培训班,还有2名技术官员和1名国立大学毕业生赴华攻读菌草方向的硕士学位。同时,莱索托的菇农已发展到810户。

孙大使表示,菌草种植技术对环境和资金要求不高且易于掌握,将有利于莱索托解决粮食安全、就业等问题。希望莱索托能把菌草种植作为一项可持续的农业项目,广大中小企业家能够积极参与,最终在莱索托形成一个菌草种植与加工的网络,为数千个巴索托家庭提供就业,为莱索托实体经济、社会及环境等各方面带来巨大的收益。

   莱索托中小企业部大臣波里(Phori)在讲话中回顾了国家会议中心、议会大厦、图书馆等众多中国援莱项目,高度认可了中莱两国友好的双边关系。他认为菌草项目将为就业、经济增长和减贫作出贡献,将有利于巴索托人民的生活变得更好,感谢中国政府一直以来对莱索托的帮助。莱索托农业部副大臣马夸伊(Makoae)讲话中说到,在2018-19财年的预算中,农业将被视作拉动经济发展和创造就业的重点产业而获得更多的资金支持。希望政府、中国专家、当地农户等各相关方携起手来共同努力,推动菌草项目稳定可持续的发展。

文章来源:驻莱索托使馆经商处 http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201802/20180202716108.shtml